НОВОСТИ СВЯЗИ    МТС - новости    БИЛАЙН - новости    МЕГАФОН - новости    ТЕСТЫ    СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    
МЕЛОДИИ

 ГЛАВНАЯ 
 НОВОСТИ 
 МЕЛОДИИ 
 ТЕЛЕФОНЫ 
 ИНСТРУКЦИИ 
 ССЫЛКИ 


НОВОСТИ СВЯЗИ

Сотовая связь не спешит в будущее


Автор: Nik
Дата публикации: 15/12/2002
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ    Версия для печати

  Триумфальное шествие новейших услуг сотовой связи, к которому аналитики готовили публику последние три года, так и не состоялось. Мгновенно переслать в Москву по трубке собственную фотографию из Сен-Тропе или получить на экран мобильника меню ближайшего рыбного ресторана в Хельсинки – все так и осталось в мечтах технократов.

Картинку светлого будущего сотовой связи рисовали еще лет пять назад поставщики сетевого оборудования. Она – как коммунизм по Платонову: удовлетворены не только базовые (разговоры), но и еще несуществующие потребности абонентов – мобильный интернет, видео по запросу, любая, полезная и не очень, информация об окружающем мире, и с обязательным условием – здесь и сейчас. В 2000 году имело место массовое помешательство: аналитики вслед за производителями соревновались в красоте формулировок: "мобильные телефоны третьего поколения (карманное воплощение перечисленных функций.– Ъ) станут самыми продаваемыми устройствами в истории", "бурный рост сотового кинематографа в Европе начнется в 2003 году", etc. Прогнозы с тех пор не утратили своей футуристичности, но делают их теперь не на месяцы, а на десятилетия вперед.

Выдержка из опубликованного этой весной исследования компании Strategy Analytics: "К 2010 году доминирующим типом развлекательной информации, передаваемой в сотовых сетях, станет видео. Если в 2006 году сотовая индустрия получит 47% доходов ($70 млрд) от передачи бизнес-данных, то в 2010 году доля делового трафика в сотовых сетях упадет ниже 30, а 37% всех доходов будет получено от сотовых развлечений".

Иллюстрацией медлительности сотовой индустрии с продажей новейших услуг служит технология GPRS. Британская аналитическая компания Analysys подсчитала, что по состоянию на конец прошлого года сети GPRS ввели в строй 50 из 76 западноевропейских операторов. В мае 2002 года, утверждают сотрудники той же компании, объем продаж телефонов с поддержкой GPRS достиг 3,3 млн штук. Однако опрос пользователей этих приборов показал, что для доступа в интернет ими пользуется лишь треть владельцев, то есть даже чуть меньше 1% европейских абонентов. При этом 75% "ходит" в мобильный интернет служебной надобности.

Ситуация с GPRS в Восточной Европе хорошо дополняет обескураживающую статистику Analysys по Европе Западной. Так, компания "Мобильные телесистемы", крупнейший российский сотовый оператор, до сих пор не решилась начать повсеместное коммерческое предоставление GPRS-услуг. В МТС не устают подчеркивать, что не в их стиле выводить на рынок "сырые" услуги. Тестовая (бесплатная) эксплуатация GPRS стартовала в сети МТС еще летом этого года – одновременно в Московском регионе, Костромской, Новосибирской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Но оплату за передачу данных МТС взимает сегодня лишь в одном регионе: в Новосибирске 1 Мбайт полученной или отправленной через GPRS информации стоит от $0,2 до $1 в зависимости от объема.

Тем не менее рост числа пользователей GPRS у российских сотовых компаний опережает темпы роста их абонентской базы в целом. Так, "Вымпелком", начавший коммерческую эксплуатацию GPRS 1 апреля 2001 года, отмечает ежемесячный рост числа пользователей этой технологии на 20% (летом этого года услугой пользовалось более 12 тыс. человек, что составляет существенно меньше 1% клиентов оператора в Московском регионе). Для сравнения: за десять месяцев с начала 2002 года абонентская база "Вымпелкома" выросла вдвое (то есть среднемесячный прирост – около 7%). Сегодня делать акцент на новых услугах (вроде GPRS), привлекательных для узких групп абонентов, сотовые компании заставляет острая конкуренция в Москве. Помимо МТС и "Вымпелкома" GPRS можно использовать и в сети третьего московского оператора – "Мегафона" (коммерческая эксплуатация началась 1 октября, стоимость переданного мегабайта данных – $0,72-1,5; для сравнения: в "Би Лайне" – $0,3 за мегабайт независимо от объема данных).

Число платящих пользователей GPRS в России, по заявлениям операторов, исчисляется десятками тысяч. Это ничтожно мало в сравнении с общим количеством абонентов: на конец октября 2002 года, по данным J`son & Partners, их стало 15,6 млн человек. Ключевой предпосылкой для развития GPRS может стать развитие роуминга мобильных данных. Иначе как передавать снимки с Лазурного берега или знакомиться с ценами на финскую кулинарию? Пока, впрочем, цены на GPRS-роуминг нельзя назвать общедоступными: $4,20 – это минимум, во что обойдется абоненту "Би Лайн GSM" один мегабайт GPRS-трафика в Финляндии (через местного оператора Sonera). А 1 Мбайт переданных по GPRS данных в Швейцарии будет стоить уже $23,36.

Как водится в телекоммуникационной индустрии, на пятки GPRS наступает новая технология – EDGE (расширение GPRS с удвоенной скоростью передачи данных). Лидер рынка абонентского оборудования – финская Nokia представила свой первый EDGE-телефон Nokia 6200 всего лишь пару недель назад – на выставке Comdex Fall в Лас-Вегасе. На рынок он поступит в первом квартале 2002 года. И все сначала.

СЕРГЕЙ КОЛЯДА
Источник: "КоммерсантЪ"


с уважением, Nik.
Статьи по теме:



страницы: 1
 
Наши друзья

РЕКЛАМА