Абонент на страже IMEI! Операторы подключают краденое!
Автор: Nik
Дата публикации: 10/01/2003
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ Версия для печати
Не дождавшись согласованных действий со стороны GSM-операторов, Общество потребителей мобильной связи создало Интернет-портал, посвященный проблематике учета IMEI украденных телефонов.
В настоящее время о поддержке этого проекта завила МТС. По информации пресс-секретаря компании Евы Прокофьевой, с организаторами "Проекта IMEI" было подписано соглашение, согласно которому МТС взяла на себя обязанности по финансированию работ. Однако, по словам координатора "Проекта IMEI" Павла Вига, денег от оператора пока не поступало. Как сообщил Павел Виг, его организация весной 2002 года обращалась за поддержкой ко всем операторам "большой тройки". "МегаФон" отказался от участия в проекте сразу же, с "ВымпелКомом" велись длительные переговоры, которые в результате ни к чему не привели. "Все операторы на словах готовы поддерживать подобные разработки, однако когда речь заходит о конкретной помощи, компании предпочитают оставаться в стороне", - посетовал Павел Виг.
Директор по PR "МегаФона" Андрей Климов сообщил следующее: "Появление "Проекта IMEI", к сожалению, подтверждает привычку спасения утопающих руками самих утопающих. И это при том, что стандарт GSM предлагает технологичный и удобный для абонента способ предотвращения несанкционированного повторного использования утраченных телефонов - так называемый "черный список". Уязвимые точки "самодельного" черного списка очевидны - кто, например, проверит, что номер IMEI, вносимый кем-либо в список, действительно соответствует украденному у этого человека телефону, а не аппарату его приятеля, над которым он решил подшутить".
"МегаФон" до недавнего времени был единственным оператором "большой тройки", поддерживающим список "черных" IMEI. Однако эта практика была прекращена после того, как оператор убедился, что блокируемые им телефоны беспрепятственно работают в сетях других компаний.
Пресс-служба "ВымпелКома" аргументировала свое неучастие в проекте рядом причин. Во-первых, тем, что IMEI может быть довольно легко стерт и перепрограммирован, а это, практически, сводит на нет все дальнейшие усилия по идентификации таких аппаратов. Во-вторых, производители телефонных аппаратов не всегда обеспечивают уникальность номеров. В-третьих, в России отсутствует соответствующая законодательная база (в некоторых странах предусмотрено тюремное заключение за несанкционированное изменение IMEI).
При этом в "ВымпелКоме" разделяют мнение "МегаФона" о том, что для эффективности "черных списков" IMEI всем операторам необходимо договориться и согласовать целый комплекс мероприятий, иначе "проблемные" трубки будут просто использоваться в тех сетях, где нет соответствующих ограничений.
Источник: www.comnews.ru
с уважением, Nik.
Статьи по теме:
В новый год с новыми мобильниками Еврокомиссия может начать расследование по поводу предоставления правительством Франции помощи компании France Telecom ООН берется за "ядовитые" мобилки Экскурс в историю: первый мобильный Загробная жизнь мобильного телефона У меня зазвонил телефон Операторы не договорились об обмене MMS Ограблен салон мобильной связи в Москве Музыка, которую проще купить, чем украсть Sendo обвиняет Microsoft в грязных приемах "Трубки" выходят из тени Мобильный суд