В России появилась альтернатива GSM
Автор: Nik
Дата публикации: 29/01/2003
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ Версия для печати
Российские операторы устаревшего стандарта первого поколения NMT хотят попасть в третье поколение сотовой связи раньше операторов GSM. Может быть, и получится: Минсвязи России заметно смягчило свое отношение к CDMA.
Сотовая связь в России начиналась с NMT. "Дельта Телеком" была первой сотовой компанией в нашей стране, МСС стала второй. Потом сети NMT широко распространились в регионах. Используемый диапазон - 450 МГц - оказался удобным для регионов с малым количеством абонентов и низкой плотностью базовых станций.
В конце 90-х на первое место по популярности вышли более современные сети цифрового стандарта GSM, относящиеся ко второму поколению. Операторы NMT стали терять абонентов и захотели "осовременить" свои сети, используя свое главное достояние - уже имеющийся частотный ресурс в диапазоне 450 МГц. Долго обсуждался вопрос о переходе на популярный GSM, только в своем диапазоне. Не получилось: рынок оказался слишком мал, чтобы заинтересовать крупных мировых разработчиков оборудования GSM. А вот производители оборудования CDMA заинтересовались.
Вот только российское Министерство связи отличается приверженностью к европейскому стандарту GSM и нелюбовью к CDMA, популярному в основном в Азии и Америке. В последнее время, правда, выяснилось, что Минсвязи не любит прежде всего операторов CDMA, работающих в диапазоне 800 МГц. Через несколько лет они должны бы прекратить работу и очистить отведенные частоты. В диапазоне 450 МГц операторам NMT делать CDMA разрешили. В конце декабря в Петербурге "Дельта Телеком" начала эксплуатацию сети Skylink, работающей в стандарте CDMA2000 и созданной на базе оборудования Lucent Technologies.
Новая сеть позволяет передавать данные с заметно большей скоростью, чем GSM. По словам технического директора "Дельта Телеком" Геннадия Голанта, при моделировании 70 процентной ной загрузки сети Skylink средняя скорость передачи данных составляет 80-90 Кбит/c. Стандартный GSM - 9,6 Кбит/c, правда, оснащение GSM сетей технологией GPRS позволяет поднять этот предел (уже сегодня у московских операторов GSM не редкость 30-40 Кбит/c).
Сегодня передача данных - услуга нишевая, для ограниченного количества абонентов. В обычной телефонии же CDMA2000 не сильно отличается от привычных сетей GSM (хотя и отличается, по утверждению их разработчиков, большей экономичностью). Но в будущем компании, создавшие сети CDMA2000, намерены превратить их в сотовые сети третьего поколения для массового пользователя.
В настоящее время основным, магистральным путем российской сотовой связи в третье поколение принято считать переход от GSM к технологии UMTS. Три главных российских оператора GSM уже проводят испытания опытных фрагментов UMTS.
"Мы сконцентрированы на GSM-UMTS, - заявил на днях посетивший Россию председатель правления департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" Siemens Руди Лампрехт. - На долю GSM сейчас приходится около 70 процентов рынка, и этот показатель будет расти за счет перехода США от DAMPS к GSM". "По нашим данным, линия GSM-UMTS остается магистральной для России", - отмечает начальник отдела стратегического маркетинга "Ericsson-Москва" Михаил Подопрыгалов.
"Для UMTS пока не существует массового производства ни трубок, ни оборудования. А вы говорите - политика", - заявил на открытии питерской сети один из представителей "Дельта Телекома". Впрочем, справедливости ради надо отметить, что для сети Skylink сегодня предлагается лишь две модели трубок.
Лицензии на "третье поколение" в России пока не раздают. Кстати, это сильно нервирует некоторых российских операторов GSM. При этом компания МСС недавно обрела новых владельцев контрольного пакета - оффшорную фирму Telco Overseas Ltd. Подготовкой сделки занималась близкая к питерским связистам "Гамма Групп". Теперь руководство МСС надеется получить лицензию и уже в нынешнем году развернуть сеть, аналогичную Skylink. А там, глядишь, и всероссийский холдинг создадут.
Переход от GSM к UMTS во всем мире как-то не вытанцовывается. Похоже, в России ищут запасные варианты.
Источник: www.russianfocus.ru
с уважением, Nik.
Статьи по теме: