Владельцы NMT-активов решают, кто будет управлять проектом CDMA
Автор: Nik
Дата публикации: 31/01/2003
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ Версия для печати
Компания RTDC, за которой стоит инвестиционный банк "Гамма Групп", претендует на решающую роль в развитии российской сети цифрового стандарта CDMA-450 (или IMT-MC).
Эта сеть будет создаваться на базе инфраструктуры операторов аналогового стандарта NMT-450. Причем если еще недавно миграция NMT-операторов в CDMA-450 была делом добровольным, то теперь это закреплено юридически. В середине января 2003 г. министр по связи и информатизации Леонид Рейман подписал приказ "О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC-450 в диапазоне частот 450 МГц". В этом документе, в частности, говорится, что все дальнейшие работы, связанные с цифровизацией NMT-сетей будут проводиться на базе стандарта CDMA-450.
По данным лицензионного управления Минсвязи РФ, в России выдано 78 лицензий на работу в стандарте NMT-450. При этом Сюй Синьцюань, вице-президент по странам СНГ китайской фирмы Huawei Technologies (одного из самых активных производителей оборудования CDMA-450), говорит, что в России действует 63 NMT-оператора. (Разница в цифрах объясняется тем, что некоторые операторы имеют лицензии на несколько регионов, например, "Дельта Телеком" работает в пяти регионах: Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и в республике Карелия).
Ключевыми владельцами NMT-активов в России являются три структуры: "Связьинвест" (его дочкам принадлежат значительные доли в 26 NMT-операторах и миноритарные пакеты еще в трех NMT-компаниях), "Аккорд-Тел" (напрямую и через 100%-ную дочку "МС-Директ" имеет акции 39 NMT-операторов) и RTDC (к концу I квартала 2003 г. у нее останутся 3 оператора). Причем в некоторых компаниях акционерами являются сразу две из этих структур.
При этом RTDC владеет акциями двух крупнейших игроков NMT-рынка - ЗАО "Дельта Телеком" (31,9% уставного капитала) и ОАО "Московская сотовая связь" (22% уставного капитала); кроме того ей принадлежит доля в компании "Уралвестком". В интервью журналу "Русский фокус" управляющий директор "Гамма Групп" и председатель совета директоров RTDC Тимур Хусаинов заявил: "МСС и "Дельта Телеком" должны стать базовыми элементами единого [CDMA] оператора. Мы считаем крайне целесообразным также участие в этом проекте NMT-операторов, принадлежащих тем же "Аккорд-Телу" и "Связьинвесту", с которыми мы сейчас ведем переговоры. Получится ли это, будет видно, я надеюсь, в течение полугода - максимум года. Проект IMT-MC будет ориентирован в первую очередь на передачу данных, а не голоса. И я считаю, что RTDC должен играть решающую роль в его развитии".
Крупнейший держатель NMT-активов - "Аккорд-Тел" - проявляет гораздо меньшую активность. Еще год назад компания объявляла о своем намерении создать общероссийского оператора CDMA-450 (см. новость ComNews.ru от 29 марта 2002 года). В марте 2002 г. директор управления региональными предприятиями "Аккорд-Тела" Георгий Свиридов заявил, что все ее NMT-активы будут консолидированы на базе 100%-ной дочки "МС-Директ". Он даже обозначил срок передачи акций этой дочке - лето 2002 г. В каждой из 39 компаний-операторов "Аккорд-Телу" принадлежат разные доли, от контрольной до блокирующей. Но Свиридов заявил, что его компания планирует владеть в объединенном операторе "как минимум 50% плюс одна акция". "После этого будет создан единый национальный оператор, имеющий лицензии на работу практически на всей территории России, за исключением Северо-Западного и Уральского регионов", - говорил Георгий Свиридов.
Однако дальше разговоров о планах дело пока не пошло. На вопрос репортера ComNews.ru о состоянии дел по реализации этого проекта в компании ответили, что не могут прокомментировать текущую ситуацию, однако "работы ведутся в соответствии с планом". Некоторым менеджерам "Аккорд-Тела" уже не впервой проваливать сотовый проект. Например, заместитель гендиректора ЗАО "Аккорд-Тел" Геннадий Макаров долгое время был генеральным директором ЗАО "Мобильные Телекоммуникации" ("МобиТел") - 100%-ной дочки "Связьинвеста", которая в 2000 г. намеревалась вклиниться в сотовый бизнес на всей территории России. Одной из своих задач "МобиТел" декларировал увеличение доходов зависимых обществ "Связьинвеста" от участия в сотовом бизнесе (см. новость ComNews.ru от 28 июля 2000 года). Но год спустя "МобиТел" расписался в собственной беспомощности и навсегда отказался от планов работы на этом рынке. Сегодня эта структура является владельцем 40%-ых пакетов акций компаний, далеких от сотового бизнеса: "Связьинвест-Медиа" и "Национальная таксофонная сеть".
Региональных операторов, акциями которых владеет "Аккорд-Тел", текущее положение дел не устраивает. Например, на отсутствие поддержки "Аккорд-Тела" жалуется генеральный директор "Амурского сотового телефона" Александр Утоплов ("Аккорд-Тел" имеет 51% акций этой компании). При этом те компании, в которых "Аккорд-Телу" принадлежит менее 50% акций, уже сейчас имеют конкретные планы по строительству сетей CDMA-450. Так генеральный директор "Кузбасской сотовой связи" Сергей Паданаев сообщил репортеру ComNews.ru, что переход на CDMA-450 является для компании единственным способом выжить. "Чем дольше нас держат в NMT-450, тем слабее мы становимся", - сказал Сергей Паданаев. "Кузбасская сотовая" уже получила частотное решение ГКРЧ и добивается лицензии на CDMA-450.
Инструментом для реализации планов строительства сетей CDMA-450 хочет стать холдинг RTDC. Тимур Хусаинов предлагает использовать RTDC как фонд прямых инвестиций или венчурный фонд. "Мы рассчитываем на то, что это будет не просто пассивный инвестор, который вкладывает средства и ждет, когда они вырастут, что он будет стремиться к приобретению контрольных или, по крайней мере, блокирующих пакетов акций, обеспечивающих присутствие в советах директоров и возможность влиять на принимаемые решения. Одновременно RTDC должен оказывать компаниям помощь в их развитии", - заявил Хусаинов журналу "Русский фокус".
Источник: www.comnews.ru
с уважением, Nik.
Статьи по теме: