НОВОСТИ СВЯЗИ    МТС - новости    БИЛАЙН - новости    МЕГАФОН - новости    ТЕСТЫ    СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    
МЕЛОДИИ

 ГЛАВНАЯ 
 НОВОСТИ 
 МЕЛОДИИ 
 ТЕЛЕФОНЫ 
 ИНСТРУКЦИИ 
 ССЫЛКИ 


НОВОСТИ СВЯЗИ

Мобильный телефон может взорваться!


Автор: 12auth
Дата публикации: 03/06/2003
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ    Версия для печати

  Мобильный телефон может взорваться!

26 мая в редакции "Академии власти"взорвался мобильный телефон. Да-да, именно взорвался. Сила взрыва была такая, что женщине, которая сидела на расстоянии почти 1,5 метра от него, прожгло кофту, обожгло руки,подпалило брови, ресницы и волосы...

Скажу честно – мы испугались. Ну, о том, что мобилки влияют на возникновение рака мозга, глаза, на потенцию и т.п. мы, конечно же, знали. Но чтоб вот так вот, без предупреждения… Стоял себе обычный Siemens C25 на подзарядке и вдруг… Вспышка, грохот, испуганные вопли… Конечно, зарядку тут же выдернули из розетки, тлеющую взорвавшуюся батарею потушили, довольно внушительную кучку пепла подмели… на память остались черные подпалины на паркете, да детали, сложенные в кулечек.

Да, еще остался вопрос – что же это было? Неужели теперь, беря мобильный в руку, нужно опасаться случайного взрыва?

За комментариями мы обратились в один из сервисных центров...

Как вы считаете, что могло произойти?

Начнем с самого начала. Батарея, которая использовалась в телефоне – С2588 - предназначена для телефона С2588 (китайской разновидности Siemens C25). В официальный комплект мобильного телефона Siemens C25 для украинского рынка входит никель-металлгидридная батарея 3.6V емкостью 700 мАч. Ну, а в инструкции пользователя четко сказано, что с неоригинальными аксессуарами нормальная работа телефона не гарантируется, повреждения же, возникшие из-за использования неоригинальных аксессуаров, производителем не признаются.

Далее. Давайте уточним. Взрывается не сам телефон, а, как в данном случае, батарея. Нет, конечно же, в телефоне может выгореть несколько деталей, но только при подаче нестандартного напряжения с зарядки, либо при нарушении правил эксплуатации. Скорее всего, произошло следующее: был неисправен контроллер, который находится внутри батареи, из-за чего произошло короткое замыкание, либо же батарея заряжалась повышенным током, что привело к ее перегреву, и, как следствие – к взрыву.

Но ведь в нашем случае перегорел провод зарядного устройства? Может быть дело все-таки в нем?

Вряд ли. Потому что судя по всему именно батарея телефона была „серой” сборки. Зарядка, хоть и от другого телефона, все же „от производителя”. По крайней мере это видно по маркировке, что внутри – неизвестно.

А может взорваться батарея, если телефон не подключен к зарядному устройству?

В нашей практике таких случаев не было, хотя теоретически это возможно, если в батарее произойдет короткое замыкание. Но оно может возникнуть только из-за несовершенства компонентов батареи или из-за ее некачественной сборки. С оригинальными аксессуарами, которые проходят строгий контроль и отбраковку на заводе-изготовителе, таких проблем не возникает. По крайней мере, нам такие случаи неизвестны.

На моей памяти был только один подобный случай. Хотел один человек купить литий-ионную батарею. Узнав в авторизованном сервисном центре ее стоимость, решил поискать подешевле. И нашел. На рынке. В результате он пришел в наш сервисный центр покупать крышку аккумуляторного отсека и оригинальную батарею, так как та батарея, которую он купил, при зарядке вздулась – из-за этого треснула крышка аккумуляторного отсека. Конечно, в этом случае последствия не были столь сильными, как у вас, но только из-за того, что человек случайно заметил аномальный нагрев телефона…

Что еще может произойти с мобильным телефоном?

Все страшные случаи, с которыми мы сталкивались, происходили по вине пользователей. По крайней мере, не было ни возгорания телефона, ни взрыва батареи при условии соблюдения правил эксплуатации и использования оригинальных аксессуаров. Чаще всего пользователи допускают контакта телефона с жидкостью, например, роняют его в воду, а потом ставят на зарядку. Происходит замыкание и телефон, говоря простым языком – горит. Часто бывает возгорание и из-за подключения нестандартного зарядного устройства. Бывает и такое, что в телефоне обнаруживаются следы жизнедеятельности насекомых! Или же всевозможные механические повреждения – удары, изломы, переезды автомобилями…

А вы можете сказать, какие телефоны более надежны в эксплуатации, какие - менее?

Не бывает ненадежных телефонов. Просто это очень сложное устройство, при изготовлении которого используются самые передовые электронные технологии. Соответственно, каждый производитель старается выпустить новые модели как можно быстрее, чтобы занять лидирующее положение на рынке. Из-за этого возможен определенный процент брака. Но, например, когда говорят, что Nokia часто ломается, достаточно посмотреть объемы продаж этих телефонов, чтобы увидеть – в относительном выражении процент брака не такой уж большой.

Как вы считаете, есть смысл нам подавать в суд?

Вообще-то подать в суд можно только после того, как у тебя на руках будет заключение авторизованного сервисного центра о причине дефекта аппарата (то бишь, надо разобраться что это - дефект зарядного устройства, батареи или самого аппарата, перепад напряжения в сети). Если были обожжены руки – хорошо бы медицинское заключение. Также желательно сохранить чеки на лекарства и на лечение (это нужно для взыскания морального ущерба). Нужны чеки на стоимость ремонта паркета (он тоже был прожжен), на сам телефон, батарею и зарядное устройство…

А дальше нужно решать. Подать иск можно на:

- производителя изделия, если инцидент возник по его вине

- продавца, который продал некачественный товар

- горэлектросеть (если причина – скачок напряжения)

Открою маленькую тайну. Первый вариант – отпадает сразу, так как вы не знаете, где производитель. Вариант 3 – маловероятен. Попробуй, докажи нашему государству, что оно тебе должно денег. Наиболее реален вариант номер 2. Если, конечно, продавец телефона реально (то есть юридически) существует.

От редакции: К сожалению, кто продал взорвавшийся телефон, мы установить не можем – он был подарен нашей сотруднице несколько лет назад на день рождения. Где его покупали – уже никто не помнит…

Татьяна Амвросимова

Copyright (C) Академия власти

Статьи по теме:



страницы: 1
 
Наши друзья

РЕКЛАМА


Покупали здесь MEElectronics M6 Pro White от производителя. - Дешевая полиграфия в Киеве Цветопринт.com.ua .