НОВОСТИ СВЯЗИ    МТС - новости    БИЛАЙН - новости    МЕГАФОН - новости    ТЕСТЫ    СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    
МЕЛОДИИ

 ГЛАВНАЯ 
 НОВОСТИ 
 МЕЛОДИИ 
 ТЕЛЕФОНЫ 
 ИНСТРУКЦИИ 
 ССЫЛКИ 


НОВОСТИ СВЯЗИ

Если украли мобильник


Автор: 12auth
Дата публикации: 04/06/2003
Категория: НОВОСТИ СВЯЗИ    Версия для печати

  Бороться с кражами сотовых телефонов проще не разгоном ларешников, а техническими мерами. Но московские операторы GSM не очень склонны поддерживать эти меры.

Показав работающим в Москве сотовым компаниям, кто в доме хозяин, столичный мэр Юрий Лужков, решил навести порядок и в торговле мобильными телефонами. Надо сказать, что некоторые детали этой новой кампании вызывают большие вопросы. Во-первых, борьба получается несколько демонстративно-фрагментарная - все ларьки решением сверху не закроешь, как показывает мирное сосуществование московской милиции с аудио- и видеопиратами. Во-вторых, неясно, как мэр или милиция определяют какой телефон краденый, а какой нет. Отсутствие коробочки и техпаспорта говорит лишь о том, что трубка подержанная - но отнюдь не обязательно ворованная. А проницательный взгляд мэра, вообще говоря, не отменяет презумпцию невиновности.

Тем временем во всем мире существует система, позволяющая заметно ограничить торговлю крадеными трубками. Каждый телефон самого популярного в России и в мире стандарта GSM имеет свой индивидуальный номер из 15 цифр -- IMEI (International Mobile Equipment Identifier -- Международный Идентификатор Мобильного Оборудования). Любой владелец трубки GSM может посмотреть IMEI своего телефона, набрав на клавиатуре *#06# . При работе в сотовой сети телефон GSM передает этот номер в качестве некоей личной подписи. И оператор имеет возможность отследить, телефон с каким IMEI соответствует каждому абонентскому номеру (последний, как известно записан на SIM-карте).

Напрашивается очевидная идея. GSM операторы одного города или страны, или даже всего мира могли бы создать единую базу данных IMEI краденых трубок. Трубкам, занесенным в "черный список", можно было бы запретить работу в сетях всех операторов. Можно даже сообщать в правоохранительные структуры данные об их владельцах.

В некоторых странах подобные проекты даже получили некоторое развитие. В Австралии уже запущена экспериментальная система обнаружения украденных телефонов. Проект поддерживают все операторы мобильной связи на этом континенте. Под эгидой Австралийской ассоциации мобильной связи (АМТА) создана база данных со списками украденных телефонов и их IMEI-номеров. Украденная трубка просто не может работать ни в одной из австралийских сетей сотовой связи. Следующим шагом называется принятие закона о запрете изменения IMEI-номера телефона.

В Великобритании подобный закон действует с начала года и, по информации лондонской полиции, это позволило сократить количество краж мобильных телефонов на треть. В Дублине уже действует информационный центр, куда стекается вся информация об IMEI номерах сотовых телефонов, которые заблокированы в Европе. К Дублинскому соглашению на сегодняшний день присоединилась 21 компания сотовой связи. В мае еще три итальянских оператора сотовой связи присоединятся к борьбе с воровством мобильных.

Известно, что проблема кражи сотовых телефонов остро стоит и в России, особенно в Москве. И среди требований, которые предъявил 28 марта сотовым компаниям глава Управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев звучало и требование продумать меры по оперативному обнаружению похищенных телефонов. Но поскольку лейтмотивом встречи было качество сотовой связи в столице, это требование московских чиновников осталось практически незамеченным как самими компаниями, так и прессой. Неофициально операторы сотовой связи отказались принимать какие-либо меры, сославшись на отсутствие технической возможности.

Как рассказали «Газете.Ru» в ОАО «ВымпелКом», «следить за IMEI в принципе можно, но в России для этого нет законодательной базы. А оборудование сотовых операторов предусматривает такую систему слежения». По словам менеджеров сети «Би Лайн», в отличие от России, «за рубежом этот процесс идет сверху». В целом же компания готова идти на подобные меры и надеется, что в ближайшее время ситуация в области законодательства улучшится.

Пока же ваш мобильный могут найти по IMEI в индивидуальном порядке, если вы обратитесь в милицию, а потом с копией заявления в сотовую компанию. Возможно, вам возвратят телефон, а у покупателя ворованного телефона возникнут те же проблемы, что и у приобретшего угнанный автомобиль.

В пресс-службе «МегаФона» согласились с коллегами из «Би Лайна»: «Да, возможность поиска телефона по IMEI коду существует. Столичная сеть «МегаФона» построена на самом современном оборудовании и поддерживает все передовые технологии. Однако, поиск украденного телефона - задача правоохранительных органов, а не оператора мобильной связи. Если «органы» к нам обратятся за помощью, мы окажем им необходимую техническую поддержку».

Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева сообщила, что «Впервые вопрос о борьбе операторов с кражей сотовых телефонов специфическими «операторскими» способами был поднят Обществом потребителей мобильной связи, представители которого несколько месяцев тому назад обратились с ним ко всем GSM-операторам Москвы. На сегодняшний день МТС - единственный оператор, который ведет работу с Обществом по этому проекту. Первый этап реальной работы - популяризация вопроса путем создания независимого открытого сайта, на котором будет размещена информация о IMEI телефонов: как имеющих конкретного владельца, так и утраченных». Как заявили представители МТС, «в случае солидарности всех участников рынка мы готовы рассматривать вопрос об установке дополнительного ПО на своих коммутаторах, которое позволило бы блокировать «черные» телефоны».

Впрочем, сегодня, по словам представителя ГУВД Москвы, пожелавшего остаться неназванным, солидарность операторов проявляется в том, что они единодушно не желают искать краденые телефоны. В сущности, российских операторов GSM можно понять. Розыски ворованного не являются их непосредственной обязанностью. При этом активизация таких розысков может создать сотовым компаниям некоторые проблемы.

По мнению экспертов, сегодня в России проблемное происхождение имеют не меньше 10% трубок, находящихся на руках у населения. Какой оператор в с условиях жесткой конкуренции захочет добровольно уменьшить свою абонентскую базу на 10%, причем со скандалом!

Тем более, когда не очевидно, что инициатива будет поддержана конкурентами, и может оказаться, что самый честный сам себя накажет. Вот если жесткие указание сверху все-таки поступят - тогда, глядишь, и дело сдвинется.

Сегодня в России сотовая связь охватывает все менее обеспеченные слои населения - тех граждан, для кого цена телефона играет важную роль при принятии решения о подключении. А рынок ворованных телефонов, понятное дело, сбивает цены на трубки. Поэтому пока что "спасение утопающих" остается заботой самих "утопающих". В России списки IMEI краденых трубок публикуются на сайтах всевозможных неформальных обществ - где эти списки не имеют никакой законной силы. А тем временем на других сайтах публикуется все больше программ, позволяющих изменить IMEI сотовой трубки.

Источник: gazeta.ru

Статьи по теме:



страницы: 1
 
Наши друзья

РЕКЛАМА