НОВОСТИ СВЯЗИ    МТС - новости    БИЛАЙН - новости    МЕГАФОН - новости    ТЕСТЫ    СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    
МЕЛОДИИ

 ГЛАВНАЯ 
 НОВОСТИ 
 МЕЛОДИИ 
 ТЕЛЕФОНЫ 
 ИНСТРУКЦИИ 
 ССЫЛКИ 


СТАТЬИ - ОБЗОРЫ

Там, где нет мобильной связи...


Автор: Nik
Дата публикации: 20/12/2002
Категория: СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    Версия для печати

  Через сто с лишним лет после изобретения телефона уже никто не сомневается в его полезности.

Однако пока в нашей стране телефонизация так и не стала повсеместной – даже если говорить о предприятиях и городских квартирах. А наличие телефона на даче или в гараже – вообще можно считать явлением исключительным.

Технически «телефонную» проблему, конечно, может решить сотовая связь, но и она пока охватила далеко не всю нашу страну, да и цены на мобильный сервис жестко диктуют «телеграфный» стиль общения, а не ведение задушевных разговоров. Вот поэтому и остаются весьма актуальными иные способы телефонизации мест, еще не охваченных этим благом цивилизации.

Учитывая, что в большинстве случаев самостоятельная прокладка телефонных проводов на расстояниях, превышающих несколько сотен метров, – дело абсолютно нереальное, единственным способом решения задачи глобальной телефонизации является использование устройств на основе радиоканалов. С технической точки зрения, все типы устройств, способные сегодня обеспечить достижение заданной цели, условно можно подразделить на три группы:

радиоудлинители;
беспроводные телефоны;
связное оборудование, содержащее интерфейсы телефонных линий.

Кроме различий в построении указанных типов устройств, имеется еще и целый ряд нюансов в порядке их использования, которые необходимо знать желающим создать подобный фрагмент собственной телефонной сети.

Радиоудлинители

Как уже следует из самого названия таких устройств, они обеспечивают возможность «выноса» существующей телефонной линии на некоторое расстояние. Например, установив базовую часть радиоудлинителя в своей квартире и подключив его к телефонной розетке, вторую часть удлинителя (обычно называемую абонентской) вы можете разместить у себя на даче. При этом на выходе абонентского блока будет обеспечиваться полный аналог вашей квартирной телефонной линии, куда может быть стандартным образом подключен любой телефонный аппарат, автоответчик, факс, модем или целая мини-АТС. В общем, все очень не сложно. Предельно простым является и эксплуатация такого устройства: подняв трубку на телефонном аппарате, подключенном к абонентскому блоку, вы услышите привычный «гудок» АТС – он же сигнал к набору необходимого телефонного номера. После установления соединения разговор происходит в обычном дуплексном режиме. Разъединение связи произойдет автоматически после того, как на телефонном аппарате будет положена трубка. О поступлении вызова телефон известит обычным звонком.

Цены на радиоудлинители (в зависимости от параметров и комплектации) сегодня составляют от $450 до нескольких тысяч долларов. В нашей стране выпускается целый ряд моделей подобных устройств, действующих на расстояниях до 40 – 60 км.

Перечисление их следует начать со старейшей серии моделей «УТК» («УТК-1», «УТК-1/2», «УТК-4») производства Владимиpского завода «Электpопpибоp». Более поздние разработки: «Лес-1» и «Лес-400РТ», «Элетон 400-РТ1», «РАУД-2» (производитель ПТК «Синтех» из Екатеринбурга); «КТС», созданный петербургским ЗАО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»; «АRС-2000АЛ» на 16 телефонных линий, разработанный и производимый НПП «ЛАНТАН» из Нижнего Новгорода; «КАРТ-II» и «КАРТ-IV» (емкостью до 32 абонентов на четыре радиоканала) производства завода «Спутник» из г. Молодечно.

Все перечисленные модели имеют сертификат Минсвязи РФ, но для их эксплуатации обязательно требуется получение дополнительного разрешения в местном отделении Госсвязьнадзора на использование частоты. Все эти устройства работают в специально выделенных диапазонах частот – в этом и заключается одна из проблем, ограничивающих их широкое распространение.

Принятая в диапазонах частот 300/336 МГц и 307/343 МГц, выделенных для таких радиоудлинителей, организация их работы по принципу «один радиоканал – один радиоудлинитель» позволяет в одной местности радиусом порядка 60 км разместить менее 50 удлинителей. Обычно эти скудные ресурсы оказываются уже давно заняты. Да и другой диапазон для радиоудлинителей – 412 – 417/422 – 427 МГц, где связь организована по принципу «поиск свободного канала», тоже может обеспечить функционирование всего порядка 1000 удлинителей, что явно меньше числа потенциальных претендентов.

Беспроводные телефоны

В отличие от радиоудлинителей, беспроводные телефоны обеспечивают «вынос» линии прямо в виде абонентской трубки, хотя отдельные модели и позволяют подключать к трубке и другое телефонное оборудование.

Для работы беспроводных телефонов в нашей стране выделены несколько диапазонов частот: 30 – 31/39 – 40 МГц, 814 – 815/904 – 905 МГц, 864 – 868,2 МГц, 1880 – 1900 МГц, заметно различающихся своими свойствами по уровню естественных шумов и характеристикам распространения радиоволн. Однако достигнуть дальности связи более 2 км с подвижной трубкой практически невозможно. Дело здесь в том, что для всех сертифицируемых моделей радиотелефонов предусмотрено допустимое значение выходной мощности передатчика не более 10 мВт, а коэффициент усиления антенны – 3 дБ. Попытка же самостоятельного увеличения мощности передатчика (например, с помощью дополнительного усилителя) или применение остронаправленной антенны сразу лишают «доработанный» таким способом телефон сертификата и делают его использование незаконным.

Незаконным является и использование множества моделей «сверхдальних» радиотелефонов (Harvest, Sanyo, Senao, Voyager и др.), разными путями попадающих в нашу страну, но не имеющих сертификатов. Наиболее важным здесь является то, что такие телефоны используют широкий спектр частот в диапазоне от 29 до 960 МГц, предназначенных в нашей стране для теле- и радиовещания, навигации, связи с судами, самолетами и т. п. Совершенно очевидно, что излучения таких телефонов могут приводить к самым различным последствиям – от обычных помех просмотру по телевизору любимого сериала до угрозы здоровью и жизни людей, например, находящихся на борту заходящего на посадку самолета. Да и для здоровья самих пользователей подобные телефоны не всегда безопасны – мощности передатчиков в абонентской трубке доходят до 10 Вт и более!

На этом фоне сертифицированные телефоны являются совершенно безопасными, причем как с позиции помех, так и вреда здоровью пользователей. Именно по этой причине уже целым рядом отечественных фирм налажен выпуск радиоудлинителей на базе таких радиотелефонов. Некоторые модели подобных устройств уже сертифицированы, а так как они работают в диапазонах, разрешенных для безлицензионного использования, то и получать разрешение Госсвязьнадзора не требуется.

Типовым вариантом доработки радиотелефона является применение в базовом и абонентском блоках выносных антенн с узкой диаграммой направленности, а также установка дополнительного узла – интерфейса телефонной линии. Такой интерфейс представляет собой специальное низкочастотное устройство, подключаемое к абонентской трубке радиотелефона или радиостанции и вырабатывающее на своем выходе сигналы, соответствующие стандартной телефонной линии (питание микрофона, звонок, звуковые сигналы). В обратном направлении интерфейс преобразует сигналы от подключенного к его выходу телефона, факса или модема (снятие и опускание трубки, набор номера, звуковые сигналы) в сигналы для передачи в базовую часть и управления работой радиостанции или процессора трубки. Выступая в качестве эмулятора телефонной линии, интерфейс обеспечивает нормальную работу любых устройств, предназначенных для подключения к телефонной линии.

По описанному пути доработки беспроводного радиотелефона, в частности, пошли разработчики уже упоминавшегося радиоудлинителя «РАУД-2», создавшие его на базе сертифицированной модели радиотелефона Senao SN-868, работающей в диапазоне 300 МГц.

Но значительно большей популярностью для создания радиоудлинителей пользуются различные модели телефонов диапазона 900 МГц: Panasonic KX-T 7980, 9080, 9050, 9350, KX-TC 908 и 928; LG GT 9121A, 9130A, 9140.

На базе этих моделей созданы, например, радиоудлинители TC-096GT (разработчик ПКФ «Мегасервис», Москва), «БТА-900C» (производитель НПФ «Сельсофт» из г. Шахты Ростовской области), «РИТАЛ-900М» (на одну линию) и «РИТАЛ-903Л», реализующий некоторые функции микро-АТС и позволяющий подключить до трех отдельных абонентских линий, а также «РИТАЛ-МУЛЬТИ» (способен обслуживать до 250 абонентов). Три модели – разработки «ТК Электроника-Дизайн» (Москва).

В том же диапазоне (814 – 815/904 – 905 Мгц) работает и многоканальный (одновременное обслуживание от 8 до 32 абонентов) радиоудлинитель телефонных линий «Гроздь-В», производимый компанией «СЕАН» (Москва). Однако это устройство использует радиопередатчики повышенной мощности – 25 мВт.

Радиоудлинители этого типа обычно обеспечивают звуковую связь и передачу данных со скоростью 9,6 – 19,2 кбит/с на расстояниях до 15 – 25 км, и в одноканальном варианте их стоимость колеблется от $350 до $600.

Следует также отметить, что все упоминавшиеся ранее модели радиоудлинителей являются аналоговыми, и поэтому перехват их сигналов из эфира возможен с помощью обычного приемника. Многие из этих устройств имеют и довольно слабую защиту от помех и несанкционированного использования. Несравненно лучшие характеристики в этой части имеют цифровые радиоудлинители, использующие организацию радиоканала по стандарту DECT. Сюда относятся одноканальная «радиорозетка» «Гудвин-Таруса» (производитель ЗАО «Телком», Москва) и 4-канальный удлинитель «РИТАЛ-1800» («ТК Электроника-Дизайн»). Однако дальность действия таких цифровых удлинителей ограничена только зоной прямой видимости и не превышает 5 км.

Удлинители на базе радиостанций

Посредством применения уже описанного интерфейса телефонной линии для реализации радиоудлинителей могут быть использованы практически любые радиостанции. При этом возможно достижение и довольно больших дальностей действия. Однако эксплуатация таких удлинителей является более сложной (нужны навыки по настройке и управлению радиостанцией), а также нередко может сопровождаться помехами со стороны других радиостанций.

Самые большие перспективы для обычных пользователей открываются здесь при использовании радиостанций CB-диапазона 27 МГц. Причиной тому является предельно упрощенный порядок оформления разрешений на приобретение и использование радиостанций, а также их относительно невысокая цена, для многих моделей не превышающая $150.

Но, используя радиоудлинители подобного типа, легко допустить два вида нарушений. Первый из них связан с тем, что большинство радиостанций работают в симплексном режиме (т. е. по очереди: один говорит – другой слушает, а потом – наоборот). Несмотря на то, что к подобному режиму связи легко привыкнуть, по существующим требованиям допускается подключение к телефонным линиям общего пользования только такого оборудования, которое обеспечивает дуплексный режим связи (могут говорить и слушать оба абонента одновременно). Поэтому, строго говоря, подключать интерфейс базового блока такого удлинителя можно только к локальным телефонным сетям, например своей фирмы.

Другой вариант нарушения связан с регламентом радиосвязи – правилами поведения в эфире. По существующим в нашей стране правилам, в диапазоне CB разрешена только голосовая связь и запрещено применение каких-либо видов шифрования сигналов, а интерфейс дополнительно осуществляет еще и передачу служебных сигналов (трубка снята-опущена, набор номера, вызов), что можно трактовать как отступление от правил. Кроме этого, при начале связи должен называться позывной вызываемого абонента, а также в начале и конце сеанса связи – называться свой позывной, под которым радиостанция зарегистрирована в Госсвязьнадзоре. Для нормальной работы самого удлинителя передача позывных, естественно, не требуется, но для удовлетворения этого требования в некоторых типах интерфейсов предусмотрена автоматическая передача всех необходимых позывных сигналами азбуки Морзе.

Если все названные условия соблюдаются, то можно переходить к эксплуатации такого радиоудлинителя. Необходимые интерфейсы выпускают такие отечественные компании, как «ТК Электроника-Дизайн» (блок управления с эмулятором телефонной линии «РИТАЛ-2/1Л»), московское ООО «ТАИС» (телефонный интерфейс «ТАИС-ТИ1»), ПКФ «Мегасервис» (интерфейс «TC-069» и многоканальный, многозоновый телефонный интерфейс «Камелия»).

Цены на большинство подобных интерфейсов колеблются в пределах $100 – 250.

В общем, некоторые возможности для самостоятельной телефонизации пригородной дачи в наше время уже имеются.

Copyright (C) Журнал "Mobile News Review"


с уважением, Nik.
Статьи по теме:



страницы: 1
 
Наши друзья

РЕКЛАМА