НОВОСТИ СВЯЗИ    МТС - новости    БИЛАЙН - новости    МЕГАФОН - новости    ТЕСТЫ    СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    
МЕЛОДИИ

 ГЛАВНАЯ 
 НОВОСТИ 
 МЕЛОДИИ 
 ТЕЛЕФОНЫ 
 ИНСТРУКЦИИ 
 ССЫЛКИ 


СТАТЬИ - ОБЗОРЫ

Чего не хватает работодателям?


Автор: 12auth
Дата публикации: 30/05/2003
Категория: СТАТЬИ - ОБЗОРЫ    Версия для печати

  "Дельта Телеком" и МСС придумали, чего не хватает работодателям

Российские операторы вплотную подошли к третьему поколению (3G) услуг мобильной связи, главная особенность которого - возможность передавать данные (входить в Интернет, получать и отправлять мультимедийные сообщения, работать с электронной почтой и т. п.) со скоростью не менее 144 кбит/с. Первая сеть стандарта IMT-MС, на базе которой в скором времени будет внедрено 3G, уже действует в Питере под брэндом SkyLink, аналогичную сеть до конца года обещает запустить "Московская сотовая связь". И питерцы, и москвичи делают ставку на бизнес-клиентов, а новые услуги обозначают как мобильный аналог давно привычных офисных.

Российский рынок мобильной связи не первый год живет в преддверии третьего поколения. В этом году ожидания должны сбыться. Операторы "большой тройки", давно построившие опытные фрагменты 3G-сетей стандарта UMTS, ожидают начала выдачи 3G-лицензий до конца 2003 г. "Когда начнут выдавать лицензии - вопрос к Минсвязи. Но, по нашим ощущениям, это может произойти уже во втором полугодии", - заявил на недавно прошедшей выставке "Связь-Экспокомм-2003" президент МТС Михаил Смирнов.

Однако GSM-операторы не единственные претендуют на рынок услуг третьего поколения. Их могут опередить пионеры сотового рынка, начинавшие еще в начале 90-х в аналоговом стандарте NMT, а ныне бросившие все силы на создание новых, цифровых сетей, работающих на той же частоте 450 МГц, но в ином стандарте - IMT-MC. Технологическое обновление для этих операторов - вопрос жизни и смерти: ведь прежний стандарт с его неизбежными помехами, обрывами связи и скудным набором дополнительных услуг уже давно не конкурент GSM. Ну а заодно старожилы рынка обрели возможность перехватить у GSM-операторов узкий, зато перспективный рынок.

Первопроходцем на этом пути стала питерская "Дельта Телеком", запустившая новую сеть в декабре 2002 г. Пока услугами охвачен лишь Петербург, но к концу года покрытие обещали расширить на Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Мурманскую области, а также Карелию. Москвичи запаздывают: весь прошлый год у МСС были проблемы с наличностью, но со сменой акционеров деньги появились (в конце 2002 г. более 75% акций МСС скупили фирмы, близкие к холдингу RTDC). В апреле МСС получила лицензию, необходимую для работы в IMT-MC, а начать подключения обещает во второй половине 2003 г. На первых порах сеть охватит Москву и ближнее Подмосковье, а в 2005-2006 гг. покроет всю область.

МСС и "Дельта телеком" движутся к слиянию. С декабря 2002 г. у компаний родственные акционеры, а с конца апреля - еще и общий гендиректор: на смену ушедшему Юрию Хромову в МСС пришел Виктор Устюжанин, руководящий "Дельта Телекомом" с 1999 г. Впоследствии к тандему Москва -Питер могут присоединиться и регионы - пять региональных NMT-операторов уже получили лицензии IMT-MC. Новое руководство МСС не скрывает федеральных амбиций. "С точки зрения операторской деятельности объединение региональных операторов вполне логично и очень эффективно", - говорит Виктор Устюжанин. По его мнению, общероссийскую сеть IMT-MC реально развернуть за два-три года

Скорость передачи данных в питерской SkyLink уже выше, чем в GPRS, хотя до норм 3G пока недотягивает (Международный союз электросвязи относит к 3G технологии, обеспечивающие скорость как минимум 144 кбит/с в движущемся автомобиле и 2 Мбит/с в неподвижном положении). Пока максимум - 153,6 кбит/с, на практике же, говорит директор по развитию сети "Дельта Телекома" Константин Коломенский, средняя скорость загрузки - 70-80 кбит/с (предельная скорость соединения GPRS - 40 кбит/с). Но в будущем пиковую скорость можно довести до 2,4-5,2 Мбит/с: придется лишь установить дополнительное программное обеспечение. Впрочем, спешить с этим операторы не намерены: во-первых, нужно дождаться, пока начнут продаваться трубки, поддерживающие высокоскоростной режим; к тому же до сих пор не ясно, насколько велик спрос на "продвинутые" услуги.

С появлением телефонов серьезных задержек не предвидится. Уже в следующем году, заверяет старший менеджер по развитию бизнеса Qualcomm Михаил Крылов, будут выпущены чипсеты, позволяющие передавать 2,4 Мбит в секунду, - значит, и телефоны не заставят себя ждать. А вот насколько востребованными станут сами услуги, судить сложно. Для большинства граждан мобильный высокоскоростной Интернет - штука все-таки малопонятная и вряд ли оправданная с точки зрения финансовых затрат. А любителям скачивать красивые картинки и видеоклипы вполне хватает и GPRS.

Директор по развитию бизнеса Lucent Technologies в Центральной и Восточной Европе (именно оборудование Lucent используют операторы проекта SkyLink) Брюс Пэйлз убежден, что перспективы 3G связаны не с разработкой кардинально новых приложений, способных в одночасье покорить сердца и кошельки пользователей, а с приданием статуса мобильности тем сервисам, которыми сотрудники офисов привыкли пользоваться в повседневной жизни, - таким, как прием и отправление электронной почты, доступ к внутриофисным сетям и т. п. По мнению Пэйлза, многие компании готовы ежемесячно тратить до $100 на каждого из своих сотрудников, чтобы уменьшить их зависимость от настольных компьютеров: тогда работодатели смогут не только продлить рабочий день своих подчиненных (появится возможность работать дома, по дороге домой и т. д.), но и извлечь максимум пользы из отгулов, больничных и даже выходных. В МСС и "Дельта Телекоме" возлагают надежды и на специфические плюсы стандарта IMT-MC: конфиденциальность разговоров, защищенность передаваемых данных с помощью "виртуальных частных сетей" и т. д. Недаром, говорят в МСС, из 42 млн пользователей 3G-услуг, насчитывавшихся в апреле по всему миру, 41,7 млн были абонентами сетей IMT-MC.

У "Дельта Телекома" дела в самом деле движутся неплохо. За пять месяцев работы питерская SkyLink подключила 13 000 абонентов, из них 70-75% - представители бизнеса. Как утверждает директор по развитию сети Константин Коломенский, 64% всех подключившихся активно пользуются передачей данных, а 12% из них даже превышают оплачиваемый лимит трафика (30 Мбайт). Финансовые показатели тоже обнадеживают: если с каждого абонента NMT компания ежемесячно собирает в среднем по $10, то абонент SkyLink приносит порядка $70 в месяц.

В Москве, по словам Виктора Устюжанина, SkyLink уже в этом году намерена подключить 80 000 абонентов, а в последующие год-два довести их количество до 200 000. Аналитики интернет-издания "Сотовик" находят эти планы вполне реалистичными, указывая на уровень распространения услуг GPRS: число постоянных пользователей GPRS московского "Би Лайна" - около 60 000, у МТС в тестовом режиме GPRS опробовали более 100 000 абонентов (в коммерческую эксплуатацию компания ввела услугу менее месяца назад), а в московском "МегаФоне" около 200 000 абонентов имеют тот или иной опыт использования GPRS. Однако судить по этим цифрам об отложенном спросе на 3G-услуги вряд ли возможно: одно дело время от времени посещать интернет-страницы, оплачивая исключительно трафик, и совсем другое - ежемесячно выкладывать порядка $70 за сам факт наличия постоянного и оперативного доступа к информационным ресурсам (впрочем, постоянство и оперативность SkyLink еще предстоит доказать). Пока ясно лишь одно: у сотовых компаний появилась новая приманка для состоятельных клиентов. Клюнут ли на нее клиенты - пока вопрос.

Статьи по теме:



страницы: 1
 
Наши друзья

РЕКЛАМА